REGIÓN SIERRA
La región sierra o interandina se caracteriza por sus diversos pisos climáticos, variedad de espacio geográfico que inicia desde páramos andinos hasta zonas templadas y subtropicales y productos nativos, que son: la papa, melloco, chocho, maíz y mote (un derivado del maíz). El maíz es uno de los alimentos más antiguos, del cual elaboran bebidas a partir de este grano fermentado, como son: la chicha de jora, la del yamor, etc. Consumidas en ceremonias, fiestas o celebraciones. La papa también es antigua, de la que pocos pueblos siguen la tradición de la pela de papas para ver si las mujeres ya están listas para casarse, dependía de la cantidad que lograba pelar en el menor tiempo posible. Todos estos productos son utilizados para la elaboración de los platos típicos acompañados de verduras y carnes, de las comidas más consumidas están las sopas como: caldo de gallina, pescado, verduras y yaguarlocro; algunos platos típicos son: mote pillo, humitas, cuy asado, llapingachos, hornado, fritada, etc.
http://www.youtube.com/watch?v=GxA3_wgLzH0
ALGUNAS RECETAS DE LA SIERRA.
ENTRADA
INGREDIENTES:
12 tazas de choclo maduro desgranado
8 onzas de mantequilla
4 onzas de manteca de cerdo
1/2 queso fresco desmenuzado
2 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de polvo de hornear
6 huevos
hojas de choclo
sal.
PREPARACIÓN:
Muela y cierna el choclo. derrita en un sartén la manteca y la mantequilla y agréguelos al choclo junto con el queso desmenuzado, el azúcar y el polvo de hornear. Revuelva bien con una cuchara de madera. Añada sal poco a poco, mezcle después de cada adición y compruebe que el nivel de sal este a su gusto. Agregue las yemas y revuelva. Bata las claras a punto de nieve e incorpórelas cuidadosamente a la preparación sin batir. Sobre cada hoja ponga una cucharadita de la preparación. Doble los costados y luego las puntas, vaya poniendo cada humita sobre la rejilla de la tamalera, una a lado de otra y siempre las puntas queden hacia abajo, déjelas cocinar al vapor por 1 hora.
SOPA
INGREDIENTES:
1 gallina grande y gorda
1 taza de alverjas tiernas cocidas
1 tomate picado en mitades
1/2 taza de arroz crudo cocido
2 ramas de cebolla blanca
1 cucharadita de ajo machacado
2 papanabos, pelados y picados
1 rama de apio
1 rama de perejil
10 papas grandes, peladas y cocidas
2 cucharadas de perejil picado
2 cucharadas de cebolla blanca picada
4 litros de agua
sal al gusto.
PREPARACIÓN:
En una olla grande ponga la gallina, 4 litros aproximadamente y sal, lleve al fuego. Antes de hervir saque la espuma. Ponga todos los ingredientes, excepto las papas cocidas, cebolla y perejil picados. Cocine hasta que esté suave la gallina. Retire la gallina y desprésela; saque la cebolla, hierbas y tomate. para servir ponga en el plato las papas, perejil y cebolla picados, y el caldo.
PLATO
INGREDIENTES:
1 libra de res cortada en trozos pequeños
1/2 taza de papas peladas y picadas
1/2 taza de vainitas picadas
1 cebolla paiteña picada
1 pimiento picado
1 cucharadita de perejil picado
1 cucharadita de ajo machacado
4 cucharadas de aceite con achiote
2 tomates licuados y cernidos
sal, pimienta, comino.
PREPARACIÓN:
Ponga en una olla todos los ingredientes, excepto el jugo de tomate. Sofría durante 10 minutos. Después ponga el jugo de tomates. Si falta líquido para cubrir, agregue agua. Tape y cocine hasta que todo esté suave y el jugo espeso. Sirva con arroz y maduro frito.
POSTRE
INGREDIENTES:
4 claras de huevo
1 libra de azúcar impalpable
2 cucharadas de jugo de limón.
Bata las claras a punto de nieve. Agregue poco apoco el azúcar impalpable, sin dejar de batir. Añada el jugo de limón y siga batiendo. En una lata del horno anteriormente engrasada, ponga cucharaditas de la preparación, cuidando que queden separadas. Precaliente el horno a una temperatura de 200º y ase los merengues hasta que se sequen. Si empiezan a dorar antes de secarse, abra la puerta del horno y déjela así hasta que se sequen. Pueden servirse como bocaditos de dulce.
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PLATO TÍPICO: FRITADA.
POR: KELLY NOLIVOS.
PLATO TÍPICO: FRITADA.
POR: KELLY NOLIVOS.
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