jueves, 17 de enero de 2013

LA COSTA
La comida de la costa ecuatoriana se caracteriza por sus deliciosas carnes, la variedad de ellas le brinda a su cocina una personalidad muy especial, además de los complementos con los que se sirven. En la costa no sólo degustarás el famoso maíz, también te deleitarás con la yuca, el maní, los camotes, así como el cacao y el coco, las frutas tropicales son deliciosas.


Las clases de pescados son variadas en la costa ecuatoriana, así como los mariscos, podrás encontrar camarones grandes y con mucha carne, ideales para una Cazuela que suele condimentarse con picante de achiote y ají. La carne de ternera también es muy consumida en la costa, el Bistec es la mejor forma de prepararla, se acompaña con papas, cebollas y se sazona con el infaltable ají, puedes complementar el plato con una porción de arroz.



Otros platos que sólo encontrarás en la costa son el Bollo de pescado, es masa verde con trozos de pescado envueltos en una hoja de plátano, las Conchas Asadas, preparadas con cebollas, tomates y limones que previamente se asarán sobre la parrilla. Y si deseas deleitarte con un dulce las Cocadas son la mejor receta en base a coco que probarás, hechas en base a coco rallado, agua de coco, leche y azúcar.


RECETAS DE LA COMIDA DE LA COSTA ECUATORIANA.

                                        sopa marinera



Ingredientes:
600 g de camarones pelados y desvenados
6 tenazas de cangrejos
25 almejas en sus conchas
1 kg de rodajas de pescado blanco
2 cucharadas de cebolla blanca picada
2 cucharadas de cebolla paiteña pequeña picada
1 tomate sin piel y sin semillas picado
1 cucharada de perejil picado
2 cucharadas de aceite de color
2 cucharadas de maní tostado y molido
1 cucharada de cilantro picado
Sal
Pimienta
Comino

Preparación:
Prepare un refrito en una olla con el aceite, las cebollas, el tomate y el perejil.
Sazone a su gusto con los aliños.
Incorpore el maní, mezcle y añada 8 tazas de agua hirviendo.
Tape y cueza por 5 minutos.
Incorpore las almejas y las tenazas, cocine por 1 hora.
Al final agregue los camarones y el pescado y continúe con la cocción por 15 minutos más.
Sirva inmediatamente.




Ingredientes (6 porciones)

*Seis filetes de pescado
*Aceite en cantidad necesaria
*Seis papas blancas
*Una cebolla
*Un tomate
*Un limón
*Una cucharada de ajo molido
*Un cuarto de taza de agua por cada filete
*Sal, pimienta y comino
 

Preparación
Calentar en una olla mediana el aceite y freír la cebolla cortada en gajos, el ajo molido y el tomate en gajos y sazonar al gusto.
Cuando el aderezo esté listo, agregar el agua para así facilitar la cocción del pescado, cuando rompa a hervor, añadir los filetes de pescado e incorporar las papas previamente sancochadas.
Cuando el pescado esté cocido, retirar la preparación del fuego y exprimir el jugo de limón, calculando solo unas gotas por cada filete.
Si desea acompañe la preparación de este delicioso sudado, con arroz blanco y si desea cambiar o mejorar el sabor agregue dos hojitas de laurel.

 



Ingredientes
camarón pelado
1 kilo conchas abiertas
250 gramos coco seco grande
1 unidad diente de ajo
3 unidades cebolla paiteña
1 unidad pimiento verde
1 unidad pimiento rojo
1 unidad plátano maduro
6 unidades chillangua
2 hojas aceite con achiote
Preparacion
Limpie bien los camarones, lávelos y sazónelos con sal, pimienta, comino y los dientes de ajo machacados. Aparte pique la cebolla y los pimientos, y refríalos en el aceite. Raspe o ralle el coco y lícuelo, sacando las dos leches.Ponga la segunda leche del coco en una olla, incorpore los camarones y las conchas troceadas, y póngalos al fuego junto con la cebolla y los pimientos; hierva sin tapar para que no se corte la preparación, durante 10 minutos. Añada la primera leche del coco y las hojas de chillangua finamente picadas. Este plato se sirve acompañado de arroz blanco y patacones hechos con los maduros.

elaborado por PAMELA GONZALEZ 9"E"






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