jueves, 17 de enero de 2013


  PANES Y POSTRES 

“No se puede cocinar bien un postre si no se pone en ello el corazón, dado que , por encima de todo, se trata de que reinen en torno a la mesa sentimientos de 
amistad y de fraternidad” Fernand Point 

Endulce su mesa con los panes y postres que presentamos a continuación:

PANES
Pan de yuca.-

 









Ingredientes:  
  • 500g de queso manabita
  • 500g de queso mozarella
  • 500g de almidón de yuca                          
  • 40g de yemas de huevo            
  • 100ml de crema de leche 
  • 12g de polvo de hornear
Proceso:
  • Ralle los quesos.
  • Una con las manos el queso y el almidón de la yuca hasta que el almidón se humedezca.
  • Agregue las yemas de huevo y la crema , siga amasando.
  • Forme bolas de cualquier tamaño de preferencia de 30 gr.
  • Póngalos en latas engrasadas .
  • Hornee a 180°C por 15 minutos.

PAN LLORÓN.-

 






  
Ingredientes: 
  • 100g de harina
  • 390ml de agua
  • 40g de levadura fresca
  • 80g de azúcar
  • 100g de huevos
  • 250g de manteca vegetal
  • 20g de sal
  • 250g de queso rallado
  • 200g de panela
  • 5g de anís
Proceso:
  • Coloque en la batidora la harina,agua,levadura,azúcar,huevos y mezcle hasta que se incorporen los ingredientes ,luego agregue la manteca vegetal y amase hasta obtener una masa elástica y lisa.
  • Cubra con plástico, deje reposar de 20 a 30 minutos, aplaste la masa y haga bolas de 60 g y deja reposar por 5 minutos.
  • Una los 3 ingredientes del relleno. forme el pan colocando el relleno en el centro de la bola y cierre hacia la parte de arriba.
  • Acomode en latas engrasadas y deje leudar hasta que doble su volumen , pinte con huevo batido.
  • Hornee a 180°C por 20 minutos.
PAN DE MOTE.-










Ingredientes: 
  • 100g de azúcar
  • 300g de manteca de chancho
  • 250g de huevos 
  • 600g de harina
  • 400g de mote seco
  • 20g de sal
  • 20g de polvo de hornear
  • 35g de leche en polvo
  • 180ml de leche
  • 20g de levadura fresca
Proceso:
  • Remoje el mote por 24 horas.
  • Muela el mote muy fino como harina.
  • Crema la mantequilla con azúcar y huevos.
  • Agregue la levadura en la leche y deje reposar 5 minutos .
  • Ralle el queso y mezcle con todos los ingredientes secos.
  • Incorpore la leche a la mezcla que fue cremada ,previamente alternando con los Ingredientes secos.
  • Leude por 20 minutos y forme a mano los panes.
  • Hornee a 200°C por 15 minutos.
PAN DE MÁCHICA.-










Ingredientes: 
  • 500g de harina 
  • 200g de harina de máchica
  • 150g de harina integral
  • 150g de harina de centeno
  • 50g de azúcar
  • 20g de sal
  • 30g de levadura fresca
  • 80g de manteca vegetal
  • 2u de huevos
  • 600g de agua
  • 200g de mapahuira
Proceso:
  • Amase todos los ingredientes excepto la mapahuira hasta obtener una masa fina y elástica.
  • Deje reposar por 20 minutos, divida el peso deseado y haga bolas.
  • Deje reposar por 10 minuto, aplique la mapahuira en la parte superior del pan y vuelva a dejar leudar por 30 o 40 minutos.
  • Meta al horno a 180°C por 15 minutos y luego baje la temperatura a 170°C por 15 minutos más.
NOTA : La mapahuira es la grasa y trozos del cerdo que quedan en el fondo de la paila cuando se cocina la fritada.

PAN DE GUAYABA.-









 Ingredientes: 
  • 1000g de harina
  • 10g de sal
  • 30g de levadura
  • 250g de agua
  • 80g de pulpa de guayaba
  • 150g de azúcar
  • 200g de huevos
  • 50g de yemas
  • 200g de mantequilla
  • 40g de leche en polvo
Proceso:
  • Mezcle todos los ingredientes menos la sal y la mantequilla a velocidad baja.
  • Incorpore la sal y la mantequilla y amase hasta formar gluten.
  • Deje reposar por 20 minutos.
  • Baje el leudo o aplane la masa, divida en bolas de 70g y deje reposar por 20 minutos.
  • Con las manos haga forma de disco con la masa boleada, coloque la mezcla del relleno en el centro y cierre en forma de bola.
  • realice un corte longitudinal en la parte de arriba de cada pan.
  • Hornee a 180°C por 20 minutos.
PAN DE ZAPALLO.-








 Ingredientes:
  • 1000g de harina
  • 50g de levadura 
  • 300g de puré de zapallo cocinado
  • 160g de huevos
  • 240g de azúcar
  • 20g de sal
  • 200g de mantequilla
  • 210ml de agua
Proceso:
  • En el puré de zapallo tibio disuelva la levadura.
  • Mezcle todos los ingredientes secos y luego forme un volcán, agregue los ingredientes líquidos , amase hasta realizar una masa muy elástica.
  • Deje reposar tapando con una funda plástica por 40 minutos.
  • Agregue toda la masa en dos cajetines para pan tajado.
  • Deje nuevamente leudar por 40 minutos o hasta que duplique su volumen .
  • Pinte con huevo y hornee a 170°C por 20 minutos.
TORTAS Y BIZCOCHOS

TORTA DE CHOCOLATE Y TOCTE.-







Ingredientes:
  • 100g de chocolate en polvo
  • 125ml de agua
  • 125g de mantequilla
  • 100g azúcar en polvo
  • 3ml de esencia de vainilla
  • 3u de huevos
  • 200g de harina
  • 3g de sal
  • 3g de bicarbonato
  • 125ml de crema de leche caliente 
  • 100g de tocte picado
Proceso:
  • Hierva por 4 minutos el chocolate en polvo con el agua, dejar enfriar y agregue la crema de leche caliente.
  • Creme la mantequilla con el azúcar , incorpore la esencia y las yemas una por una (reservando las claras).
  • Cierna los ingredientes secos juntos, y mezcle en batidora alternando con los ingredientes líquidos enfriados.
  • Incorpore las claras batidas a punto de nieve y al final el tocte picado toscamente.
  • Vacíe la preparación en un molde de 20 cm de diámetro y hornee a 170°C por 45 minutos.
  • Decore con chocolate derretido y tocte.
TORTA NAVIDEÑA CON HIGOS.-









Ingredientes:
  • 300g de mantequilla
  • 375g de azúcar de grano
  • 350g de huevo
  • 150g de higos confitados en panela
  • 75g de miel de higos
  • 500g de harina
  • 5g de polvo de hornear
  • 2g de canela en polvo
  • 2g clavo de olor en polvo
  • 2g anís español en polvo
  • 200g pasas marinadas en ron de 2 días
  • 50g de ron
  • 125g de leche
Proceso:
  • Creme mantequilla y azúcar por 3 minutos.
  • Agregue los huevos de uno a uno.
  • Incorpore los higos y la miel
  • Mezcle los ingredientes secos y añada alternando la leche y el ron.
  • Agregue las pasa y ponga en un molde de 30 cm de diámetro engrasado y enharinado.
  • Hornee a 175°C por hora y media aproximadamente y deje enfriar para decorar.
BIZCOCHOS DE CAYAMBE.-








Ingredientes:
  • 500g de harina 
  • 10g de sal 
  • 20g de levadura fresca
  • 75g de leche
  • 50g de crema de leche
  • 15g de azúcar
  • 100g de manteca
  • 100g de margarina
Proceso:
  • Creme la manteca y la margarina con azúcar y sal.
  • Diluya la levadura en la leche y mezcla con la crema de leche en el batido de la manteca.
  • Incorpore los líquidos y la harina, hacer una masa quebradiza sin desarrollar gluten.
  • Dele reposar por 45 minutos.
  • Extienda con bolillo y forme los bizcochos doblando 1 cm en un lado.
  • Deje formas rectangulares de 7x3 cm.
  • Ponga en latas engrasadas.
  • Hornee a 170°C por 5 minutos, luego baje a 150°C por 20 minutos.
ALLULLAS.-







Ingredientes:
  • 100g de harina
  • 40g de azúcar
  • 20g de sal 
  • 500g de manteca vegetal
  • 20g de levadura fresca
  • 300ml de agua
Proceso:
  • Mezcle la mitad de harina con agua, sal ,azúcar y levadura.
  • Amase hasta que esté homogenizado, agregue poco a poco, alternando la manteca y el resto de harina.
  • Deje reposar 2 horas, después bolear de 30-40 g cada una.
  • Aplástelas formando una allulla y deje reposar por 2-3 horas aproximadamente.
  • Hornee por 1 hora y 15 minutos a 150°C.


MUFFINS DE CHISPAS DE CHOCOLATE Y ARÁNDANOS.-


POSTRES Y DULCES

DULCE DE MANÍ.-






Ingredientes:
  • 500g de panela
  • 250ml de agua
  • 25g de vinagre 
  • 250g de maní tostado y pelado
Proceso:
  • Hierva en una paila el agua, panela y vinagre hasta que tenga un punto de bola suave (110°C).
  • Agregue de maní y mezcle bien la preparación. 
  • Vierta sobre un mármol previamente engrasado, nivelando con una espátula hasta que tenga 2 cm de espesor.
  • Deje enfriar y corte con un cuchillo mojado en cuadrados de 3x3 cm.
DULCE DE PEPA DE SAMBO.-







Ingredientes:
  • 1500g de sambo picado en cubos pequeños con pepas 
  • 500ml  de agua
  • 125ml de jugo de piña
  • 1000g de ralladura de panela
  • 1u de rama de canela
Proceso:
  • Cocine el sambo con el agua hasta que este suave 
  • Añada la ralladura de panela y el jugo de piña y la rama de canela
  • Deje cocinar hasta que espese y se vea el fondo de la olla, enfríe y sirva.
QUESO DE PIÑA.-








Ingredientes:
  • 500ml de jugo de piña
  • 250g de azúcar
  • 200g de huevos 
  • 80gde yema de huevo
  • 200g de piña en trocitos
  • 45g de azúcar para acaramelar
Proceso:
  • Hierva el jugo y los trocitos de piña con azúcar hasta el punto de bola ssuave, inclusive los trocitos de piña.
  • Bata los huevos y yemas con la batidora y mezcle con el almíbar de piña.
  • Ponga la mezcla en un molde acaramelado.
  • Hornee a baño maría a 170|C por 30 minutos.
  • Sirva frío 
ALFAJOR.-


 POSTRES FRÍOS 

HELADO DE MORA HECHO EN PAILA.-








Ingredientes:
  • 1000ml de pulpa de mora 
  • 300ml de agua
  • 300g de azúcar en grano
  • 60g de claras de huevo
  • c/n de hielo
  • c/n de sal en grano
Proceso:
  • Haga un almibar de agua y azúcar a 102°C.
  • Mezcle todos los ingredientes.
  • Acomode el nido en una tina redonda con hielo y sal en grano en cantidad necesaria.
  • Ponga la mezcla del helado poco a poco en unapaila de bronce y ubicar el nido de hielo.
  • Gire la paila hasta que baya espazando el hielo.
  • Con la ayuda de una espatula de madera mezcle hasta que el helado esta bien consistente.
  • Sirva en conos o copas.
HELADO DE GUAYABA Y SALSA DE PÉTALOS DE ROSA.-











Ingredientes:PARA EL HELADO
  • 500ml de leche evaporada
  • 125ml de pulpa de guayaba
  • 125g de azúcar
Ingredientes:PARA LA SALSA DE PÉTALOS DE ROSA
  • 250ml de vinagre blanco
  • 190g  de azúcar blanca
  • 2u de pétalos orgánicos de rosas blancas
  • 2u de pétalos orgánicos de rosas rojas 
  • 2u de pétalos orgánicos de rosas amarillas

Proceso: 
  • Enfrié la leche evaporada ,4 horas en el refrigerador o una hora en el congelador.
  • Bata hasta que doble su volumen.
  • Añada la pulpa de guayaba y el azúcar.
  • Deje congelar por 12 horas
  • para la salsa de pétalos  en una olla reduzca hasta que se forme un almíbar y sirva sobre el helado
GRANIZADO DE MANDARINA Y CEDRÓN.-









Ingredientes:
  • 500ml de jugo de mandarina 
  • 50ml de jugo de limón
  • 150g de azúcar 
  • 150ml de agua
  • 1u de rama de cedrón
Proceso: 
  • En una olla coloque el azúcar, el agua y la rama de cedrón, lleve a ebullición por 1 minuto para conseguir un jarabe.
  • Retire del fuego, tape y deje que repose por 3 minutos .
  • Una vez frió cierna y mezcle con el jugo de mandarina y limón.
  • Vacíe en un recipiente que pueda llevar a congelar.
  • Cuando comience a tomar consistencia,retirar y raspar con la ayuda de un tenedor.
  • Repita esta operación 3 o 4 veces mas.
  • Sirva en copas 


CANCIÓN DE MOTIVACIÓN:

http://www.youtube.com/watch?v=wrXL3MA0_wA

Realizado por: Zuly Pachacama
Curso: 9no E
Bibliografia:
  • http://www.youtube.com/watch?v=wrXL3MA0_wA.
  • https://www.google.com.ec/imghp?hl=en&tab=wi.
  • http://www.asochefsecuador.net.
  • www.youtube.com/watch?v=dBZAU5ZRUcw.
  • http://www.youtube.com/watch?v=18sFNnsILKU














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